全粒粉パン(改良の余地、多分にあり)
全粒粉パン
全粒粉の優しい甘みが美味しい一品。(「ひとしな」です「いっぴん」ではない(;^_^A)
〇強力粉・・・200g
〇全粒粉・・・200g
〇砂糖・・・20g
〇塩・・・6g
〇ドライイースト・・・6g
〇バター・・・20g
〇水・・・260g(40度ぐらいのぬるま湯。冬場はちょい熱めでいいかも・・・)
1. 上記材料をすべて混ぜ、ひと塊にし、台の上で叩きつけるように捏ねる。
2. パン生地を小さなボールに入れて、ラップでふわっとくるみ、キッチンペーパーをかけお湯を張った大きなボールに入れてラップをする。(湿度と温度を上げるため。キッチンペーパーは水滴が落ちてきて生地が濡れたら嫌だから)
3. 40分以上待つ。2倍近く膨らんだらよし
4. 8等分に切って、丸め、並べる
5. 十字の切込みを入れて、粉をふるう
6. 濡らしたのち軽く絞ったキッチンペーパーとラップをかけて15分放置
7. 200度のオーブンで15分焼く
砂糖とドライイーストとぬるま湯を最初に混ぜておく方が、発酵が早いのでは?とのことでそうしたけど、2次発酵がイマイチ進まず・・・
時間を15分から30分に増やし、場所も日向に置けばよかったのかな?(*_*;
捏ねるのももっと気合を入れるべきだった。
パン作りは難しいね。いろいろ反省。。。(^^;